天津地图 天津城市指南 >> 城市概况  
                           
   天津是中国四大中央直辖城市之一,是中国沿海开放的国际口岸城市。由于其特殊的地理位置,天津是中国北方最大的经济商贸中心。她景色优美、物产丰富、文化荟萃,同时具有浓厚的天津地方民风民俗,丰富生动的近代历史遗迹,是座颇富旅游价值的历史悠久的文化名城,也是座充满现代活力的国际港口都市。

    天津市南北长约 186公里,东西宽约101公里。周界长约900公里,其中海岸线长约133公里。总面积为11305平方公里。天津市是中国首都北京市的门户,位于北京市东南一百余公里处,两市有铁路相通,又有京津塘高速公路相连,一个多小时就可以顺利抵达。天津市背靠华北、东北、西北,面向东北亚地区,是环渤海经济圈的中心,是欧亚大陆桥的端点。

 
地形地貌
  今天繁华的天津地区,远古时期曾经是茫茫大海。最先成陆的是蓟县一带的燕山山脉,由于强烈的地壳运动,大约在195亿年以前,山脉隆起,海水退去,之后又几经沉降和隆起。在距今7500年的新石器时代,在一次剧烈的陆地沉降之后,天津地区北部、西部的陆地形成。在这个时期,古黄河三次北徙在天津地区入海。记载最早的一次是3400年前的夏商之际,最后一次改道迁离天津地区是南宋淳熙十一年(即1184年)。古黄河裹挟着大量泥沙从天津地区入海,造陆能力极强,这对天津冲积平原的形成起了很大作用。在汉唐之际,海河入海口推到今天的军粮城一带,天津地区大片平原基本形成。
企业地图|商家地图|批发市场|地图
Copyright© 2006-2007 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.