天津南开中学

天津市地图 天津信息网 11/25/2009 3:15:15 AM

天津南开中学原名天津南开学校,始创于1904年,是由我国著名爱国教育家严范孙和张伯苓创办的南开系列学校的发祥地。天津南开中学现所在地即南开学校旧址,以“中国近现代重要史迹”被国务院列为全国重点文物保护单位。1937年七七事变后,主要校舍被日本侵略军的飞机炸毁,部分师生迁到英租界内的耀华中学,大部分师生内迁到重庆南开中学,直到抗日战争胜利后才回到天津。
  现学校北院的八栋校舍及平房,陈列了20世纪各个年代的建筑。1978年天津南开中学被教育部确定为全国重点中学,现为天津市教委直属的国家级示范高中。
  校训 校歌 校色
  学校校训:“允公允能,日新月异”。倡导并培养爱国、爱群之公德,服务社会之能力;不断奋斗,不断发展。
  校歌全词:
  渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。
  汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠。
  美哉大仁,志勇真纯,以铸以陶,文质彬彬。
  渤海之滨 白河之津 巍巍我南开精神
  校色青莲紫色,意旨出污泥而不染。

2004年10月17日是天津南开中学百年华诞。百年积淀了天津南开中学的学校文化,“巍巍我南开精神”历代传承。学校具有浓厚的爱国、乐群、敬业的公德价值观氛围,师生有强烈的崇尚科学,追求卓越,服务社会的责任感。以此形成南开中学的办学特色:浓厚的人文、科学精神氛围,科学和人文相得益彰。形成“爱国乐群、严谨务实、蓬勃向上、艰苦创新”的校风。
  办学历史的积淀,在校友中涌现了以敬爱的周恩来总理为杰出代表的一代又一代对国家有突出贡献的知名人士。温家宝总理,邹家华副总理,9位全国人大副委员长和全国政协副主席,40余位我国省部级领导干部;57位中外著名科学家。在教育界中以三任清华大学校长为代表的一批教育家、曹禺等一批知名文化界人士,一批医学界、外交界等知名校友使学校享誉海内外。正如1997年李鹏同志任总理期间,给天津南开中学的信中所说:“南开中学为中国的革命事业和建设事业,为科学进步培养了大批优秀人才,英雄辈出,功不可没。”

 

 

地址:天津市南开区南开四 马路22号 (300100)
电话: 022—27483391
网址:http://www.nkzx.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.